Вертикальная интеграция

01

Вертикальная интеграция компании способствует максимизации прибыли и
минимизирует риски

1. Управление всей производственной цепочкой – от добычи сырья до выпуска готовой продукции

«ФосАгро» является вертикально-интегрированной компанией и занимается добычей сырья для фосфорсодержащих удобрений, его переработкой, а также логистикой. Мы успешно интегрировали процессы планирования и управления добычей апатит-нефелиновой руды, ее обогащением, получением фосфорной и серной кислот, аммиака, а также закупкой прочего сырья для производства минеральных удобрений. Такой подход позволяет Компании эффективно управлять затратами по всей цепочке создания стоимости и использовать все преимущества синергии, инвестируя в различные направления своего бизнеса.

2. Собственная ресурсная база

Благодаря наличию уникальной ресурсной базы и перерабатывающим мощностям предприятия «ФосАгро» в 2011 году полностью обеспечивали свои потребности в апатитовом концентрате, фосфорной и серной кислотах, а также на 92% – в аммиаке. Наличие собственной апатит-нефелиновой руды и собственного производства аммиака позволяет нам не зависеть от колебаний цен на сырье, что, в свою очередь, позитивно сказывается на рентабельности Компании. Деятельность «ФосАгро» по переработке и продаже продукции обеспечивает предсказуемый спрос для нашего добывающего бизнеса и способствует его стабильной работе.

Самообеспеченность сырьем

Денежные расходы «ФосАгро» при производстве DAP1. Апатитовый концентрат: 100%-ная обеспеченность,
тыс. т
2. Аммиак: обеспеченность на 92%, тыс. т3. Сера: доступ к местным запасам
Источник: «ФосАгро»

3. Доступ к источникам дешевого сырья

«ФосАгро» получает выгоду от доступа к дешевому сырью: апатит-нефелиновой руде, природному газу и сере. Примерно 65% расходов на производство DAP – это стоимость добычи и переработки апатит-нефелиновой руды и производства аммиака внутри Компании. Природным газом нас обеспечивают российские поставщики, сера закупается у российских и казахстанских компаний по низким ценам. Это дает нам значительное преимущество перед конкурентами. Существенные преимущества вертикальной интеграции
Сравнительные денежные затраты при производстве DAP, FOB



Источник: данные компаний, Fertecon, данные «ФосАгро»

4.Развитая дистрибьюторская сеть в России и эффективное управление логистикой

Производственные мощности и склады готовой продукции Компании расположены вблизи железнодорожных и морских узлов, что позволяет нам оптимизировать логистические издержки. «ФосАгро» управляет собственной дистрибьюторской сетью, которая включает в себя семь регионально-сбытовых центров, расположенных на территории крупнейших сельскохозяйственных регионов России. На эти регионы приходится до 70% потребления NPK и MAP в стране. В собственности Компании находится 17 складов, вмещающих более 270 тыс. тонн продукции.

Кроме того, мощности по производству удобрений расположены вблизи основных сельскохозяйственных районов России, что позволяет нам снизить расходы на доставку продукции российским потребителям. Мощности по производству апатитового концентрата находятся недалеко от Мурманского морского порта, а предприятия «Аммофос» и «Балаковские минеральные удобрения» имеют доступ к водным путям, что дает возможность в судоходный период перевозить сырье и готовую продукцию водным транспортом. Расширению наших возможностей по транспортировке грузов способствует развитое железнодорожное сообщение в регионах присутствия Компании, а также наличие под управлением «ФосАгро» парка вагонов, насчитывающего около 6000 единиц.

5. Собственные генерирующие мощности

С 2003 года на предприятиях «ФосАгро» реализуются программы развития генерирующих мощностей и энергосбережения, целью которых является снижение зависимости от внешних поставщиков электроэнергии. В настоящее время на «Аммофосе» и «БМУ» работают электрические генераторы, использующие выделяющийся при производстве серной кислоты пар. Благодаря этому уже сегодня «Аммофос» обеспечивает свои потребности в электроэнергии более чем на 100%, продавая излишки электроэнергии в энергосеть Вологодской области, а «БМУ» – более чем на 70%. В целом обеспеченность Компании собственной электроэнергией составляет около 35%.