Обращение Председателя Совета директоров

Уважаемые акционеры!

Свен Омбудстведт, Председатель Совета директоровЯ рад представить вашему вниманию первый годовой отчет «ФосАгро», рассказать о наших успехах в 2011 году и поделиться своим видением будущего развития Компании.

Несмотря на то, что во второй половине 2011 года мировая экономика испытывала ряд трудностей, прошлый год, без сомнения, был для «ФосАгро» удачным. Я рад сообщить, что в отчетном периоде наша Компания демонстрировала стабильный рост. Консолидированная выручка «ФосАгро» в 2011 году достигла 100,5 млрд рублей, что на 31% больше показателя 2010 года. Показатель EBITDA по сравнению с прошлым годом вырос на 73% до 35,4 млрд рублей.

В 2011 году мы достигли важной цели — «ФосАгро» вышлона международный фондовый рынок, проведя успешное IPO в Лондоне. Это стало достойной наградой за упорную работу и энтузиазм многих сотрудников, и я несказанно им благодарен. Я хочу также выразить признательность всем инвесторам, поверившим в Компанию и ставшим нашими акционерами. Мы продолжим строить отношения с вами на основе открытости и сделаем все возможное, чтобы обеспечить вам максимально возможную прибыль на инвестиции.

Получение листинга на Лондонской фондовой бирже послужило дополнительным стимулом для дальнейшего развития системы корпоративного управления Компании. В составе Совета директоров — три независимых директора, в том числе и я в качестве Председателя. Я уверен, что профессионалы, входящие в состав Совета директоров «ФосАгро», обладают достаточным опытом, знаниями и умениями для успешного ведения бизнеса, в том числе — развития Компании в соответствии с международными принципами корпоративного управления.

В 2011 году «ФосАгро» добилось больших успехов в расширении ассортимента продукции и техническом перевооружении производственных мощностей, а также улучшении системы охраны здоровья и безопасности сотрудников. Я убежден, что все это не только способствовало повышению операционных и финансовых показателей Компании, но и сделало ее более безопасной и привлекательной для персонала.

Своим успехом мы обязаны прежде всего нашим сотрудникам. От имени Совета директоров я хотел бы поблагодарить их за усердный труд и лояльность. Тысячи людей заняты на добывающих и перерабатывающих предприятиях Компании, работают над круглогодичной поставкой продукции потребителям, другие играют важную роль в управлении этим сложным процессом и занимаются продажами. Мы ответственно подходим к своим обязательствам по предоставлению работникам достойного вознаграждения, признанию их достижений, повышению квалификации, сохранению здоровья и обеспечению безопасности.

Говоря о будущем, я хотел бы отметить, что у нас серьезные планы касательно роста бизнеса Компании. Тем не менее, мы осознаем, что дальнейшее развитие «ФосАгро» неразрывно связано с все возрастающими требованиями к повышению урожайности сельскохозяйственных земель по всему миру.Сегодня позиции «ФосАгро» на российском рынке, имеющем существенный потенциал для роста, очень сильны, ив ближайшем будущем мы планируем укрепить их еще больше. Мы продолжим развивать свои сильные стороны, в частности, связанные с укреплением вертикальнойинтеграции, благодаря которой сокращаются расходы на сырье, его переработку и сбыт продукции. Компания уже вышла на большинство основных международных рынков и в средне- и долгосрочной перспективе планирует расширить на них свое присутствие.

Сегодня «ФосАгро» находится на очень важном этапе развития: уникальная ресурсная база, отличное знание отрасли и профессиональное управление производственными процессами — от добычи сырья до доставки продукции конечному потребителю — обеспечили Компании высокие темпы роста. Мы гордимся публичным статусом «ФосАгро» и стремимся обеспечить высокий уровень корпоративного управления, а также открытости и прозрачности деятельности. Я уверен, что Компания обладает всем необходимым для дальнейшего развития иобеспечения высокой доходности на вложенный капитал.

Свен Омбудстведт

Председатель Совета директоров