Обращение Генерального директора

Уважаемые акционеры, инвесторы и коллеги!

Максим Волков Генеральный директор ОАО «ФосАгро»Мы рады представить первый годовой отчет ОАО «ФосАгро» — краткий обзор событий этого важного и успешного для нашей Компании года.

Основные события 2011 года

В 2011 году Компания добилась серьезных успехов и вышла на позиции, которые будут способствовать ее дальнейшему росту. В ходе первичного размещения акций в прошлом июле привлечено 565 млн долларов США, а ценные бумаги Компании были допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже и получили листинг на ММВБ и РТС. В декабре акции ОАО «ФосАгро» были включены в Индекс РТС-2, а ГДР — в исламский рыночный индекс Dow Jones для стран БРИК (Dow Jones Islamic Market BRIC Equal Weighted Index). Успешное размещение стало важным этапом в развитии Компании. Благодаря этому шагу мы получили новые возможности для использования существующего на рынке удобрений значительного потенциала роста — особенно для производителей с такой высокой степенью интеграции, как «ФосАгро». Мы уверены в том, что сможем оправдать ожидания как рынка, так и акционеров.

Рыночная конъюнктура

В 2011 году мировые объемы производства зерновых достигли исторического максимума. Но если мы посмотрим на цифры за последние двенадцать лет, то увидим, что в течение семи из них спрос превышал предложение, а запасы зерна до сих пор остаются на уровне ниже средних исторических значений. Высокий спрос на сельхозпродукцию будет поддерживать высокие цены, стимулируя инвестиции в увеличение урожайности зерновых культур с помощью внесения в почву большего количества удобрений.

Спрос на продовольствие продолжает расти, потому что население планеты по-прежнему увеличивается, к тому же экономическое развитие таких стран, как Китай и Индия, привело к серьезным изменениям в рационе питания их жителей. При этом увеличение спроса на биотопливо заставляет сельхозпроизводителей стремиться к дальнейшему увеличению урожайности в связи с сокращением площади пахотных земель на душу населения.

Конечно, цены на сельхозпродукцию, а значит, и на удобрения, подвержены общей нестабильности, вызванной неопределенностью в мировой экономике. Однако на долгосрочные, фундаментальные факторы это не влияет — сельхозпроизводители должны выпускать больше продуктов питания, чтобы удовлетворять потребности растущего мирового населения, что невозможно без использования удобрений.

Цены на сельхозпродукцию в конце 2011 и начале 2012 года оставались стабильно выше средних исторических значений. Это относится к стоимости и кукурузы, и соевых бобов — культур, на урожайности которых наиболее благоприятно сказывается применение фосфорсодержащих удобрений. Таким образом, недавнее снижение цен на удобрения имеет скорее спекулятивный характер, не отражающий фактическую экономическую ситуацию. В целом спрос на удобрения в течение последних месяцев оставался стабильно высоким, и когда цены на аммофос и диаммофос снизились, «ФосАгро» смогло быстро переориентироваться на выпуск комплексных (азотно-фосфорно-калийных) удобрений, сохранив при этом 100%-ную загрузку своих производственных мощностей.

Основные результаты и стратегическое развитие

Для «ФосАгро» 2011 год стал успешным во многих областях: мы превысили основные целевые финансовые и операционные показатели, что стало результатом реализации нашей стратегии и работы сильной команды менеджеров. Консолидированная выручка увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 31% до 100,5 млрд руб., EBITDA — на 73% до 35,4 млрд руб., а чистая прибыль — на 88% до 22,5 млрд руб. Высокие финансовые показатели «ФосАгро» в 2011 году были обусловлены ростом цен на продукцию и объемов продаж как фосфорсодержащих, так и азотных удобрений.

В 2011 году объемы производства и продаж фосфорсодержащих удобрений выросли на 6%, что доказывает успешность реализации стратегии органичного роста. В ее основе — увеличение объемов переработки собственного апатитового концентрата для производства фосфорсодержащих удобрений — аммофоса и диаммофоса, а также комплексных удобрений. В конце 2011 — начале 2012 гг. гибкая производственная модель позволила нам перейти с производства диаммофоса на выпуск комплексных удобрений, удовлетворяя требования меняющейся конъюнктуры рынка и добиваясь более высокой рентабельности. Этому способствовало завершение модернизации четвертой производственной линии «Аммофоса», в результате чего мощности по производству комплексных удобрений достигли 1,7 млн тонн в год. По сравнению с прошлым годом объемы производства и продаж комплексных удобрений увеличились на 28,5% и 27,3% соответственно.

В 2011 году капитальные затраты составили 16,8 млрд руб. Мы продолжали осуществлять программу модернизации на ОАО «Череповецкий «Азот» и ООО «Балаковские минеральные удобрения». Значительные средства были вложены в строительство нового карбамидного производства мощностью 500 тыс. тонн в год на «Череповецком «Азоте». Мы намерены завершить данный проект в запланированные сроки — в мае-июне 2012 года.

Перспективы

В 2012 году вовлечение рекордных посевных площадей и благоприятная конъюнктура на рынках сельхозпродукции будут способствовать дальнейшему росту спроса на удобрения. Мы полагаем, что благодаря вертикальной интеграции «ФосАгро» в полной мере сможет извлечь выгоду из роста цен на свою продукцию за счет сведения к минимуму влияния нестабильности цен на основные ресурсы.

В настоящее время мировые цены на сельхозпродукцию находятся на достаточно высоком уровне — так, только за последнюю декаду января 2012 года они выросли на 5%. Кроме того, власти Китая ввели серьезные ограничения на экспорт практически всех фосфорсодержащих удобрений, что также может оказать благоприятное влияние на мировые рынки и поддержать цены.

В 2012 году спрос на комплексные удобрения останется высоким, в то время как в первом полугодии объемы производства диаммофоса и аммофоса будут примерно на 20% ниже по сравнению с соответствующим периодом 2011 года. Учитывая существенный рост спроса на наши комплексные удобрения в отчетном периоде, мы рассчитываем добиться в 2012 году увеличения общего объема производства удобрений по сравнению с 2011 годом — в первую очередь благодаря гибкости производства и стратегии продаж.

Принимая во внимание богатую полезными элементами ресурсную базу ОАО «Апатит», мы стремимся увеличить прибыль акционеров в долгосрочной перспективе не только путем повышения объемов производства собственных фосфорсодержащих удобрений, но и за счет развития проектов по глубокой переработке апатит-нефелиновой руды для производства других продуктов, таких как фтористые соли.

Мы уверены, что стабильность и устойчивый рост бизнеса позволят нам по-прежнему соответствовать ожиданиям рынка и акционеров. Я бы также хотел, пользуясь возможностью, выразить благодарность руководству и всем сотрудникам Компании за их неоценимый вклад в развитие и успех «ФосАгро».

Максим Волков

ОАО «ФосАгро»