Социальные программы

«ФосАгро» заботится об улучшении качества социальной среды и устойчивом экономическом развитии в регионах присутствия Компании. Мы стремимся к тому, чтобы наш бизнес был социально-ответственным, а предприятия являлись привлекательным работодателем. «ФосАгро» принимает непосредственное участие в мероприятиях, направленных на улучшение условий жизни, – мы инвестируем средства и принимаем участие в различных социальных программах местных сообществ.

Реализация предприятиями «ФосАгро» социальных мероприятий способствует выстраиванию долгосрочных отношений и развитию диалога с неправительственными организациями, местными властями и прочими сторонами, что в свою очередь, уменьшает вероятность социальных конфликтов и позволяет нам оказывать релевантную адресную помощь людям. Мы уверены, что, в конечном счете, инвестиции в социальные программы способствуют динамичному развитию компаний, входящих в«ФосАгро», а успешность бизнеса во многом зависит от процветания местных сообществ.

«ФосАгро» сотрудничает с органами местного самоуправленияпо таким вопросам, как развитие городской инфраструктуры, улучшение и расширение предприятий коммунального хозяйства, а также содействие спортивно-культурному развитию. Компания оказывает спонсорскую и благотворительную поддержку по следующим направлениям:

• содействие развитию образования, культуры и спорта;
  • поддержка слабозащищенных групп общества (пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны);
  • осуществление финансовой поддержки детским садам и школам.

Вклад в развитие образования, культуры и спорта

«ФосАгро» способствует сохранению и развитию культурного, духовного и исторического наследия России, активно участвуя в поддержке различных мероприятий в регионах присутствия Компании.

Мы оказываем поддержку Малому театру и благотворительному фонду «Филантроп», а также культурным центрам в Хибинах, Балаково и Череповце. В 2011 году при поддержке «ФосАгро» в Кировске и Апатитах прошли концерты знаменитой капеллы «Таврическая».
«ФосАгро» оказывает всестороннюю поддержку Санкт-Петербургскому государственному горному университету.

В 2010-2011 гг. Компания откликнулась на просьбу Президента и Правительства России оказать помощь областям, наиболее пострадавших от лесных пожаров, и профинансировала строительство детского сада в Республике Мордовия. «ФосАгро» взяла на себя 50% всех расходов, что позволило увеличить вместимость детского сада с запланированных 70 до 126 мест. Всего на финансирование проекта было направлено 27 млн руб.

В 2011 году «ФосАгро» направил 2 млн руб. на реконструкцию Государственного геологического музея РАН им. Вернадского.

В отчетном периоде Компания подписала с городскими властями Череповца соглашение о преобразовании профессионального училища №37 в химико-технологический колледж. Целью этого проекта стало повышение образовательного уровня перспективных сотрудников дочерних компаний «ФосАгро» в Череповце. Всего на эти цели Компания направит 45 млн руб. Как ожидается, проект будет реализован в 2012 году.
«ФосАгро» оказывает поддержку и спонсорскую помощь следующим спортивным организациям:
  • футбольный клуб «Шексна» (Череповец, Россия);
  • спидвей-клуб «Турбина» (Балаково, Россия);
  • Российская шахматная федерация;
  • Всероссийская федерация плавания;
  • Российская федерация художественной гимнастики;
  • Фонд поддержки олимпийцев России.
С 2003 года «ФосАгро» совместно с государственным центром образования «Самбо-70» поддерживает некоммерческое партнерство «ДРОЗД», созданное по инициативе члена Совета Федерации от Мурманской области Андрея Гурьева. Основной задачей общества является формирование здорового, хорошо образованного подрастающего поколения. По мере развития движения некоммерческие организации «ДРОЗД» появлялись в городах присутствия Компании: Балаково, Череповце, Кировске и Апатитах. Их задачей стало наблюдение за состоянием здоровья детей и подростков, пропаганда здорового образа жизни и организация образовательной и спортивной деятельности для местных сообществ.

Школа художественной гимнастики в Кировске

В 2011 году при содействии «ФосАгро» в Кировске была открыта школа художественной гимнастики на базе центра образования «ДРОЗД-Хибины». В церемонии открытия приняли участие Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, зампредседателя Государственной Думы Валерий Язев, член Совета Федерации от Мурманской области Андрей Гурьев и генеральный директор государственного образовательного центра «Самбо-70» Ренат Лайшев. Члены сборной команды России по художественной гимнастике продемонстрировали номера из своей программы, подготовленной для Олимпийских Игр в Лондоне – жители Кировска получили уникальную возможность стать первыми зрителями этой программы. Возглавила школу бывшая ученица Ирины Винер, мастер спорта международного класса, победительница всемирной летней Универсиады, призер Чемпионата России Елена Еременко. Сегодня она готовит свыше 90 молодых гимнастов. В школе есть все необходимое для успешной тренировки спортсменов.

Горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» в Мурманской области

В 2011 году Горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр», созданный при поддержке «ФосАгро», во второй раз признан «Лучшим сноуборд-парком» России. Такое решение было принято по итогам Объединенного международного Конгресса по зимним видам спорта, прошедшего с 15 по 17 июня. Комплекс был также признан «Лучшим курортом России». Более того, в сезоне 2010-2011 гг. на горнолыжном комплексе введено в эксплуатацию оборудование по искусственному оснежению и освещению, что сделало возможным проведение первого этапа Кубка России по горнолыжному спорту в ноябре 2011 года.

Социальная поддержка

Ежегодно «ФосАгро» оказывает помощь инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда. В 2011 году «Апатит» направил 799 тыс. руб. на поддержку ветеранов в городах Кировск и Апатиты к праздникам День защитника Отечества и День Победы.

«ФосАгро» оказывает спонсорскую поддержку следующим организациям:

• Общественная организация ветеранов Вологодской области «Ветеран»;
  • Благотворительный фонд «Во имя добра»;
  • Всероссийское общество инвалидов;
  • Российский союз спортсменов-инвалидов.

Поддержка местных сообществ

«Апатит», чьи производственные мощности расположены в границах Кировска и Апатитов (Мурманская область), является основным работодателем в этих городах и играет важнейшую роль в их социально-экономическом развитии. Спонсорские и благотворительные мероприятия «Апатита» включают:

• поддержку образовательных учреждений;
  • организацию культурных, спортивных и развлекательных мероприятий;
  • ремонт больниц и других медицинских учреждений;
  • строительство детских площадок;
  • прочие социальные проекты.

Кроме того, подобные спонсорские и благотворительные мероприятия осуществляются в других городах присутствия Компании.