Охрана труда

«ФосАгро» считает, что важнейшим элементом социальной ответственности является забота о здоровье и безопасности сотрудников.

Мы уделяем много внимания вопросам повышения уровня безопасности в Компании. Предприятия «ФосАгро» соблюдают все стандарты и требования по охране труда и промышленной безопасности. Кроме того, нами разработан ряд внутренних программ, направленных на минимизацию производственного травматизма и несчастных случаев.

Инициативы, направленные на обеспечение здоровья и безопасности сотрудников

В целях обеспечения безопасных условий труда на всех добывающих и перерабатывающих предприятиях «ФосАгро» мы регулярно проводим оценку рисков на рабочих местах и проводим различные мероприятия по охране труда и обеспечению безопасности. Все сотрудники ежегодно посещают семинары по технике безопасности. Кроме того, до того как сотрудник приступит к работе, мы стараемся убедиться, что он обладает достаточными знаниями правил соблюдения техники безопасности на рабочем месте.

Политика «Апатита» в области промышленной безопасности проводится в полном соответствии с политикой Компании в этой сфере и опирается на разработанные в «ФосАгро» действующие инструкции и нормативы, действие которых распространяется на все виды работ, проводимых предприятием. Все нормативы и инструкции раз в пять лет пересматриваются и приводятся в соответствие с российскими законами, действующими в области охраны труда и промышленной безопасности. На каждом производственном объекте «Апатита» действует программа по охране труда и промышленной безопасности, которая пересматривается и обновляется ежегодно. Кроме того, на каждом подобном объекте один из сотрудников занимается координацией проверок безопасности, работы комиссий по расследованию причин инцидентов, а также подготовкой отчетов по всем аспектам, связанным с безопасностью объекта.

В 2011 году уровень травматизма на «Аммофосе» и «БМУ» сократился по сравнению с 2010 годом. Позитивной динамике способствовало повышение контроля за соблюдением всех установленных правил и инструкций по безопасному содержанию рабочих мест, а также ужесточение мер против нарушителей этих правил.

На сегодняшний день системы управления охраной здоровья и безопасности персонала «Аммофоса» и «Череповецкого «Азота» сертифицированы в соответствии с международным стандартом OHSAS 18001:2007. В 2012 году мы планируем провести аналогичную сертификацию «Апатита».

Инициативы в области здравоохранения

Все предприятия «ФосАгро» реализуют социальные программы, направленные на улучшение и поддержание здоровья сотрудников и их семей. В рамках реализации этих программ Компания постоянно работает над развитием оздоровительной инфраструктуры:

• клиник и пунктов первой медицинской помощи на предприятиях;
  • столовых;
  • оздоровительных центров и домов отдыха (таких как санаторий-профилакторий «Изумруд» («БМУ») и санаторий «Тирвас» («Апатит»));
  • базы отдыха «Сосновка» («Аммофос» и «Череповецкий «Азот»);
  • домов и лагерей отдыха для детей;
  • тренажерных залов и спортивных центров;
  • культурно-спортивных центров.

Крупнейшее предприятие «ФосАгро» — «Апатит» — является основным работодателем в г. Кировск и г. Апатиты. Коллективный договор, заключенный между «Апатитом» и его сотрудниками, является примером практической реализации принципов социального партнерства. Договором, в частности, предусмотрены льготные условия для пребывания сотрудников и их семей в домах отдыха и медицинских учреждениях, а также организация и финансирование мероприятий, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости. Дорогостоящие обследования и лечение сотрудников покрывает программа добровольного медицинского страхования.