Экология

07

Химическое производство может оказывать неблагоприятное воздействие
на окружающую среду. 

Производство минеральных удобрений связано с выбросами вредных веществ в атмосферу, образованием сточных вод и некоторых видов твердых отходов, которые необходимо обезвреживать или утилизировать. Компания стремится к минимизации отрицательного влияния своей деятельности на окружающую среду. Перерабатывающие предприятия «ФосАгро» сертифицированы в соответствии со стандартом ИСО 14001:2004 «Система экологического менеджмента» и в установленном порядке получают подтверждение сертификата. В 2013 году мы проведем сертификацию в соответствии со стандартом ИСО 14001:2004 на «Апатите».

Стратегия и политика «ФосАгро» в области защиты окружающей среды определяются экологической доктриной РФ, природоохранным законодательством, постановлениями Правительства и экологической стратегией Компании. Стратегии и политики, разработанные и принятые на каждом предприятии «ФосАгро», составляют единую стратегию и политику Компании в области охраны окружающей среды. Основными направлениями нашей деятельности в области охраны окружающей среды являются:

  • рациональное использование сырья, материалов, энергоресурсов;
  • строительство новых, модернизация и техническое перевооружение действующих мощностей на основе наилучших доступных технологий и технических решений;
  • внедрение систем автоматизированного контроля производственных процессов, включая контроль выбросов вредных веществ;
  • снижение воздействия предприятий на атмосферу и водные объекты посредством совершенствования систем очистки выбрасываемых газов и сточных вод от загрязняющих веществ;
  • сокращение образования попутных продуктов, размещаемых на длительное хранение, с одновременным увеличением объема переработки материалов, являющихся вторичным сырьем;
  • снижение воздействия полигонов хранения на окружающую среду посредством проведения комплекса мероприятий по совершенствованию их конструкции и повышению надёжности;
  • постоянное совершенствование системы экологического менеджмента, основанной на требованиях стандарта ИСО 14001:2004, директив ЕС по охране окружающей среды, международных соглашений, в том числе Базельской конвенции, Киотского протокола и др.

В 2011 году международная консалтинговая компания AMEC провела независимую экологическую оценку на «Аммофосе», «БМУ», «Череповецком «Азоте» и «Агро-Череповце». На основе полученных данных специалисты AMEC пришли к выводу, что: а) предприятия «ФосАгро» обладают всеми необходимыми лицензиями и разрешениями, в том числе касающихся норм и лимитов на выбросы в атмосферу, сброса сточных вод и утилизации твердых отходов, и б) деятельность компаний в целом не нарушает установленных разрешений и норм российского законодательства. В отчете компании-аудитора указано, что предприятия «ФосАгро» соответствуют требованиям законодательства в части систем управления воздействием на окружающую среду и промышленной безопасности, а соответствие данным требованиям строго контролируется менеджментом Компании. Кроме того, как отмечают эксперты AMEC, «ФосАгро» направляет значительные усилия на повышение энергоэффективности предприятий.

Программы защиты окружающей среды

Качество воздуха Водоочистка Энергоэффективность
Все предприятия «ФосАгро» оснащены современными системами очистки газов. На предприятиях функционируют отделы охраны окружающей среды, осуществляющие контроль за выбросами в атмосферу и качеством атмосферного воздуха.

Подземные комплексы дробления «Апатита» оборудованы газоулавливающими и пылеулавливающими системами. Пылящие поверхности хвостохранилищ для предотвращения распространения пыли фиксируются при помощи специальных составов, проводится рекультивация и биовосстановление отвалов.

На «Череповецком «Азоте» реализуется проект по снижению выбросов парниковых газов (закиси азота). Для снижения выбросов закиси азота используется метод селективного каталитического разложения, широко применяемый ведущими зарубежными фирмами. Согласно проектной документации, реализация проекта по сокращению выбросов парниковых газов на «Череповецком «Азоте» приведет к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу в период с 2008 по 2012 гг. на величину около 2,7 млн. тонн СО2-эквивалента. В 2011 году «Череповецкий «Азот» тесно взаимодействовал с органами государственной власти в целях утверждения проекта российской стороной в рамках Киотского протокола.
Сегодня «Балаковские минеральные удобрения» являются единственным отраслевым предприятием в России с замкнутой системой водооборота, не имеющим сброса вредных сточных вод в региональный водный бассейн. Внедрение указанной технологии особенно актуально для предприятия, расположенного в Саратовской области в непосредственной близости от реки Волга.

«Аммофос» регулярно проверяет состояние систем гидроудаления фосфогипса и шламонакопителей, осуществляет геомониторинг подземных вод. Основными целями этой работы является недопущение появления нештатных ситуаций, которые могут привести к загрязнению подземных вод. В 2011 году «Аммофос» запустил в эксплуатацию первую очередь объединенного шламонакопителя, рассчитанного на складирование 100 млн м3 фосфогипса. В пусковой комплекс вошли: ограждающая дамба; дренажные канавы; водосбросные сооружения; насосная станция осветленной воды; буферный пруд и ряд других сооружений. Кроме того, в рамках реализации программы по водоочистке на предприятии запущена новая микробиологическая лаборатория, что позволило значительно улучшить качество воды, расширить возможности «Аммофоса» по очистке воды и улучшить условия труда для сотрудников.
Для всех предприятий «ФосАгро» разработана и внедряется программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности в полном соответствии с требованиями федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а также программы по техническому перевооружению, направленные на повышение энергосбережения.

В настоящее время «Череповецкий «Азот» строит современное производство карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год и новую газотурбинную электростанцию мощностью 32 МВт. Производство карбамида позволит практически полностью утилизировать углекислый газ, образующийся при производстве аммиака, а газотурбинная электростанция в свою очередь почти полностью покроет нужды предприятия в электроэнергии. Все это значительно улучшит показатели энергоэффективности Компании.

В период с 2003 по 2009 гг. на «Аммофосе» были установлены четыре новые технологические установки серной кислоты общей производственной мощностью 2,7 млн тонн серной кислоты в год. Благодаря этому мощность турбогенераторов «Аммофоса», использующих пар от сернокислотных установок, достигла 102 МВт – сегодня предприятие полностью обеспечивает себя энергией, реализуя излишки во внешние энергосети Вологодской области. В ноябре 2010 года новая сернокислотная установка была запущена в эксплуатацию на «Балаковских минеральных удобрениях», что позволило увеличить производство серной кислоты на 50% до 1,9 млн тонн в год. В дополнение к новой сернокислотной системе на «БМУ» установлен турбогенератор мощностью 25 МВт, что позволило предприятию обеспечить свои потребности в электроэнергии более чем на 70%.

В 2011 году «Апатит» был удостоен золотой медали «Европейское качество», а также включен в сотню лучших предприятий России в области экологии и экологического менеджмента. Медаль стала свидетельством признания достижений «ФосАгро» в области охраны окружающей среды, создания безопасного производства и повышения уровня экологического менеджмента предприятия. Генеральный директор «Апатита» Константин Никитин отмечен почетным знаком «Эколог года», начальник отдела охраны природы Федор Начевкин удостоен почетного знака «Лучший руководитель экологической службы».

В мае 2011 года Компания приняла участие в IV Невском международном экологическом конгрессе. Основная цель Конгресса, генеральным спонсором которого выступила «ФосАгро», – объединить усилия, инициативы и опыт государства, бизнеса, науки, общественных и экологических организаций в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности производства.