Персонал

Наиболее ценным активом «ФосАгро» являются сотрудники. Помня об этом, мы стремимся к тому, чтобы,
с одной стороны, повышать свою привлекательность как работодателя, а с другой – принимать на работу, способствовать профессиональному росту и удерживать в Компании мотивированных сотрудников, разделяющих наши ценности.

Среднесписочная численность сотрудников за год

2011 2010 2009
Добыча и обогащение апатит-нефелиновой руды 13 027 13 296 13 116
Производство фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов 7 942 7 880 7 726
Производство азотных удобрений и аммиака 2 811 2 920 3 012
Хранение и дистрибуция 230 398 390
Логистика 85 76 72
НИОКР 93 108 90
ПрочееВключает сотрудников ОАО «ФосАгро», руководство ЗАО «ФосАгро АГ» и других компаний, входящих в Группу 324 505 445
Всего 24 512 25 174 24 851

Социальные гарантии

В основе взаимоотношений Компании и сотрудников лежат принципы социального партнерства. Предприятия, входящие в «ФосАгро», гарантируют сотрудникам социальную защиту и поддержку. Этот принцип закреплен в коллективных договорах, заключенных между трудовыми коллективами и руководством предприятий

Особое внимание мы уделяем программам социального обеспечения персонала. «ФосАгро» предлагает своим сотрудникам:

• программы, направленные на их профессиональный рост;
  • материальную помощь, например, финансовую поддержку сотрудников, вернувшихся к работе после службы в армии, а также выпускников ВУЗов, которые после окончания учебы приходят к нам на работу;
  • поддержку при возникновении непредвиденных ситуаций;
  • добровольное медицинское страхование;
  • отдых и оздоровительные программы для сотрудников и членов их семей;
  • строительство жилья и предоставление беспроцентных займов;
  • программу негосударственного пенсионного обеспечения;
  • другие социальные программы, в том числе, спортивные и культурные мероприятия.

В 2011 году на «Череповецком «Азоте», входящем в холдинг «ФосАгро», был подписан коллективный договор, в котором закреплены социальные гарантии и льготы сотрудников. В 2009 и 2010 гг. коллективные договоры предприятия признавались лучшими в области. «Череповецкий «Азот» стал первой в Череповце компанией, запустившей корпоративную программу по предоставлению ведущим специалистам беспроцентных ипотечных кредитов на 10 лет с первоначальным взносом 10% от стоимости жилья. С 1999 по 2010 гг. по этой программе для сотрудников предприятия было приобретено 887 квартир.

На предприятиях «ФосАгро» в Череповце действуют программы негосударственного пенсионного обеспечения. Кроме того, на «Апатите» запущена целевая программа «Пенсионер», направленная на улучшение процесса адаптации сотрудников, выходящих на пенсию. Сумма, причитающаяся выходящему на пенсию сотруднику, рассчитывается на основе рабочего стажа в Компании. Кроме того, «ФосАгро» оказывает ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, работавшим на предприятиях Компании, материальную помощь в преддверии таких праздников, как День Победы, День химика и др.

«ФосАгро» — одна из немногих российских компаний, которая строит для своих сотрудников жилье, а также заботится об улучшении их социально-бытовых условий.

В 2010 году «Череповецкий «Азот» приобрел 65 квартир в новом 390-квартирном доме. В 2011 году были куплены 137 квартир для сотрудников «Аммофоса».

В 2010 году Совет директоров «ФосАгро» утвердил программу, направленную на улучшение социально-бытовых условий сотрудников «Аммофоса», «Череповецкого «Азота», «Агро-Череповца» и «Балаковских минеральных удобрений». Стоимость программы, рассчитанной на три года (с 2010 по 2013 гг.), составляет 157 млн руб. В соответствии с ней в указанных предприятиях проводится ремонт рабочих помещений, закупается новая мебель. В «Апатите» ремонт мест общего пользования для персонала происходит на ежегодной основе.

Программа по повышению мотивации

Мотивация сотрудников является важным элементом управления персоналом «ФосАгро». В дочерних компаниях разработаны мотивационные программы, которые регулируются соответствующими положениями о вознаграждениях, бонусах и компенсациях, коллективными договорами и другими внутренними документами. Все предприятия «ФосАгро» обеспечивают персонал конкурентоспособной зарплатой, размеры которой регулярно пересматриваются. Помимо выплаты заработной платы, Компания предоставляет сотрудникам доступ к медицинским, оздоровительным, пенсионным и образовательным программам.

Профессиональный и личностный рост

Мы поддерживаем развитие профессионального и личностного потенциала сотрудников Компании. Главной задачей кадровых служб «ФосАгро» является формирование команд квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими и практическими знаниями и компетенциями, необходимыми для обеспечения технологических и вспомогательных процессов на предприятиях. Эта задача решается за счет привлечения и удержания квалифицированных кадров, а также благодаря развитию потенциала действующих сотрудников. Особое внимание при этом «ФосАгро» уделяет формированию кадрового резерва. Так, в 2011 году на «Апатите» был составлен список ключевых управленческих должностей, а также список кандидатов для внутрикадрового резерва. В 2012 году аналогичные проекты будут реализовываться на основных предприятиях «ФосАгро».

Компания реализует программы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, а также инициативы, направленные на привлечение в «ФосАгро» новых сотрудников. Всего для предприятий Компании разработано 619 различных учебных программ по подготовке и переподготовке сотрудников.

В «ФосАгро» действуют следующие образовательные программы:

• программы подготовки и переподготовки новых сотрудников;
  • программы обучения смежным профессиям;
  • курсы повышения квалификации;
  • курсы целевого назначения;
  • стажировки на других предприятиях Компании.

Для высшего руководства и ведущих специалистов разработаны следующие программы:

• совершенствование методов управления;
  • стратегический менеджмент.

Кроме того, на «Аммофосе» действует программа по подготовке линейных руководителей (начальников смен, начальников отделений, начальников участков, мастеров), которую ежегодно проходят около 50 менеджеров. В 2008 году «Балаковские минеральные удобрения» получили лицензию Министерства образования Саратовской области на право ведения образовательной деятельности по программам профессиональной подготовки по 85 специальностям, в 2011 году лицензия была подтверждена. «БМУ» также стимулирует развитие потенциала сотрудников, принимая участие в различных мероприятиях, например, во всероссийском конкурсе «Инженер года». Каждый год ко Дню химика на предприятии проводится конкурс творческих работ «Достижения молодых».

В 2011 году в соответствии с президентской программой по подготовке кадров ряд сотрудников Компании прошли обучение в Академии народного хозяйства и государственного управления при Правительстве РФ. Должностные перемещения, установление размера заработной платы, а также присвоение квалификационных разрядов на предприятиях увязываются с результатами обучения и практическим использованием полученных знаний, умений и навыков. Кроме того, в отчетном периоде «ФосАгро» подписало соглашения о сотрудничестве по подготовке специалистов с рядом высших учебных заведений, в том числе Московским государственным университетом инженерной экологии, Санкт-Петербургским технологическим институтом (Технический университет), Ивановским государственным химико-технологическим университетом и Череповецким государственным университетом.

Всего в 2011 году повысили свою квалификацию 10 153 сотрудника Компании, в том числе 2 579 менеджеров и ведущих специалистов, а также 7 574 человек производственного персонала. На каждого сотрудника пришлось в среднем 20 часов обучения. Всего на обучение и повышение квалификации сотрудников в 2011 году «ФосАгро» направила 32 млн руб.

Ежегодно свыше 600 специалистов горного дела проходят подготовку на базе горнопромышленного предприятия «Апатит». Каждый сотрудник, повысивший свою квалификацию, получает новый квалификационный разряд, что ведет к увеличению заработной платы. «Апатит» также оказывает спонсорскую поддержку 50 студентам в профессиональной подготовке по специальностям, востребованным компанией. На предприятии сегодня работает один доктор технических наук и одиннадцать кандидатов наук – все они получили научную степень без отрыва от производства.

Профсоюзы

В «ФосАгро» действуют пять первичных профсоюзных организаций, созданных на предприятиях Компании: «Апатите», «Аммофосе», «БМУ», «Череповецком «Азоте» и «НИУИФ». Имея производственную общность и принадлежа одной хозяйствующей структуре, профсоюзные организации объединились в Ассоциацию первичных профсоюзных организаций «Минудобрения». Вместе они входят в Российский профессиональный союз работников химических отраслей промышленности. Большинство работников «ФосАгро» являются членами этих профсоюзов. Коллективные договоры, заключаемые между предприятиями Компании и ее сотрудниками, устанавливают основные принципы трудовых отношений, права и обязанности сотрудников и профсоюзов. Менеджмент «ФосАгро» считает, что отношения с сотрудниками и профсоюзами полностью отвечают требованиям договоров – за последние годы на предприятиях «ФосАгро» не было ни одного случая забастовок.

Компания Количество членов профсоюза,
% к общему числу сотрудников
Апатит 91%
Аммофос 64%