Внутренний контроль и аудит

Система внутреннего контроля и аудита является частью системы корпоративного управления Компании. Этот непрерывный процесс направлен на повышение эффективности риск-менеджмента, управленческого контроля и совершенствование практики корпоративного управления, а также реализации следующих задач:

• повышение эффективности предпринимаемых мер и операций, защиты активов Компании и извлечения прибыли;
  • контроль качества и достоверности финансовой отчетности;
  • контроль за соответствием деятельности Компании законодательным и нормативным требованиям.

Система внутреннего контроля «ФосАгро» призвана обеспечить:

• сохранность активов, экономичное и эффективное использование ресурсов Компании;
  • соблюдение требований действующего законодательства, внутренних политик, стандартов и процедур;
  • выполнение бизнес-планов, полноту и достоверность бухгалтерских записей, финансовой отчетности и управленческой информации;
  • своевременное выявление и анализ рисков;
  • планирование и управление рисками, включая принятие своевременных и адекватных мер по нивелированию риска;
  • установление и поддержание хорошей репутации Компании в деловых кругах, у потребителей и инвесторов.

Органы Компании, осуществляющие внутренний контроль:

• Ревизионная комиссия;
  • Комитет по аудиту Совета директоров;
  • Совет директоров;
  • Генеральный директор;
  • Управление внутреннего аудита.

Ключевые параметры организации системы внутреннего контроля и аудита, порядок и принципы внутреннего контроля и аудита, а также распределение полномочий и зон ответственности закреплены во внутренних документах «ФосАгро». Важным элементом системы внутреннего контроля и аудита является корпоративная IT-система на базе Oracle E-Business Siute, позволяющая Компании оперативно готовить управленческую отчетность, а также в короткие сроки готовить информацию для внутренних и внешних аудиторских проверок.

Ревизионная комиссия

Ревизионная комиссия осуществляет надзор за финансово-экономической деятельностью Компании согласно требованиям российского законодательства, Уставу и Положению о Ревизионной комиссии «ФосАгро». Ключевыми задачами Ревизионной комиссии является:

• осуществление проверки финансово-хозяйственной деятельности «ФосАгро» и составление отчетов о результатах и выявленных нарушениях для Совета директоров и Генерального директора;
  • осуществление контроля за соблюдением порядка ведения бухгалтерского учета, а также российских правовых актов при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности;
  • выявление нарушений законодательства, положений Устава Компании или внутренних регулирующих документов.

Кроме того, к Годовому Общему собранию акционеров Ревизионная комиссия готовит отчет по результатам операционной деятельности Компании за отчетный год и свое заключение о достоверности финансовой отчетности.

Ревизионная комиссия вправе проводить аудит деятельности «ФосАгро» по собственной инициативе, требованию Общего собрания акционеров, Совета директоров или запросу акционера, владеющего не менее чем 10 % акций.

Ревизионная комиссия избирается в составе трех членов решением Годового Общего собрания акционеров на срок до очередного Годового Общего собрания акционеров. Члены Ревизионной комиссии не могут одновременно входить в Совет директоров или занимать иные должности в органах управления Компании.

Комитет по аудиту при Совете директоров

Деятельность Комитета по аудиту при Совете директоров направлена на повышение эффективности и качества работы Совета директоров по обеспечению внутреннего контроля и регламентируется Уставом, Положением о Совете директоров и Положением о Комитете по аудиту. Комитет рассматривает вопросы и формирует рекомендации для Совета директоров по таким вопросам как: осуществление внешнего и внутреннего аудита, оценка достоверности и эффективности процедур внутреннего контроля; обеспечение финансовой и бухгалтерской отчетности; работа системы риск-менеджмента и отражение влияния рисков на показатели Компании. Комитет также осуществляет надзор за деятельностью Управления внутреннего аудита.

Более подробная информация о составе и деятельности Комитета по аудиту содержится в разделе «Комитеты при Совете директоров».

Совет директоров

Совет директоров определяет формат работы системы внутреннего контроля и утверждает перечень операций и процедур, относящихся к системе внутреннего контроля. Совет директоров ежегодно отчитывается перед Общим собранием акционеров по вопросам надежности и эффективности системы внутреннего контроля, а также осуществляет постоянное совершенствование процедур внутреннего контроля.

Более подробная информация о составе и деятельности Совета директоров содержится в разделе «Совет директоров».

Генеральный директор

Генеральный директор обеспечивает функционирование системы внутреннего контроля «ФосАгро», внедряя процедуры внутреннего контроля и контролируя их применение. Он своевременно информирует Совет директоров обо всех значительных рисках, связанных с деятельностью Компании и существенных недостатках системы внутреннего контроля, а также докладывает Совету директоров о принимаемых мерах и результатах работы по их устранению.

Более подробная информация о деятельности Генерального директора содержится в соответствующем разделе.

Управление внутреннего аудита

Управление внутреннего аудита, созданное в 2011 году, осуществляет свою деятельность, руководствуясь нормами действующего законодательства, Положением о внутреннем контроле Компании, Положением об Управлении внутреннего аудита Компании, Положением о Комитете по аудиту и международными профессиональными стандартами внутреннего аудита. Управление внутреннего аудита является независимым структурным подразделением Компании и отвечает за проведение внутреннего аудита и обеспечение независимой и объективной оценки внутреннего контроля и стратегических рисков бизнес-процессов «ФосАгро» и ее дочерних предприятий, корпоративного управления и информационных систем. Управление внутреннего аудита оказывает содействие Совету директоров и менеджменту в рамках их компетенций для достижения стратегических целей, увеличения акционерной стоимости и улучшения рыночных позиций «ФосАгро».

Управление внутреннего аудита осуществляет независимую и объективную оценку внутреннего контроля и стратегических рисков, включая надзор за соответствием финансово-экономической деятельности Компании, Уставу и законодательным требованиям, а также осуществляет проверку полноты и достоверности финансовой и бухгалтерской отчетности. Управление оценивает эффективность и производительность бизнес-процессов Компании, включая использование ресурсов, участвует в разработке унифицированных элементов системы контроля. Управление внутреннего аудита вырабатывает рекомендации по корректировке стратегии, касающиеся улучшения системы внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления, а также разрабатывает и внедряет в Компании методики внутреннего контроля.

В целях обеспечения независимости и объективности сотрудников Управления, Начальник Управления внутреннего аудита функционально подчиняется Комитету по аудиту Совета директоров и административно — Генеральному директору. Начальник Управления внутреннего аудита по результатам внутренних проверок предоставляет регулярные отчеты Комитету по аудиту при Совете директоров и Генеральному директору. Начальник Управления внутреннего аудита назначается Комитетом по аудиту.

В 2011 году в числе ключевых обязанностей Управления внутреннего аудита было формирование структуры и проведение аудиторских проверок.

Независимый аудитор

Ежегодно для проведения внешнего аудита годовой финансовой отчетности на предмет ее достоверности и соответствия международным стандартам «ФосАгро» привлекает независимого профессионального аудитора. Компания обеспечивает независимость внешнего аудитора в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» и Международными стандартами аудита, включая проверку наличия имущественных интересов аудитора в Компании и аффилированности внешнего аудитора и «ФосАгро» или представителей ее менеджмента.

Независимый аудитор проводит проверку финансовых и коммерческих операций Компании, а также системы внутреннего контроля, после чего на основании полученных данных представляет отчет Комитету по аудиту, по меньшей мере, один раз в год. В случае возникновения противоречий между менеджментом и независимым аудитором, Комитет по аудиту при Совете директоров осуществляет контроль за разрешением данных противоречий.

«ФосАгро» привлекает внешнего аудитора на контрактной основе. Внешний аудитор отвечает непосредственно за аудит и проверку консолидированной финансовой отчетности Компании по стандартам МСФО. В декабре 2011 года на основе рекомендаций Комитета по аудиту и Совета директоров для проведения аудита финансовой отчетности Компании по МСФО за 2011 год было выбрано и утверждено ЗАО «КПМГ».