Вознаграждение членов Совета директоров и Генерального директора

Решение о выплате членам Совета директоров вознаграждений и компенсаций расходов, связанных с
исполнением ими своих должностных обязанностей, а также об установлении размеров таких выплат принимается Общим собранием акционеров. Согласно Кодексу корпоративного управления, размер вознаграждения членов Совета директоров определяется в соответствии с рыночными условиями и устанавливается таким образом, чтобы привлекать в Компанию высококвалифицированных специалистов и мотивировать их к честной и эффективной деятельности. В то же время размер вознаграждения не должен быть больше, чем это необходимо и достаточно для достижения этих целей.

Решением Общего собрания акционеров 10 августа 2011 года была утверждения схема вознаграждения членов Совета директоров, согласно которой система ежемесячного вознаграждения всех членов Совета директоров была отменена, а вместо нее утверждена поквартальная система выплат компенсаций для независимых директоров. Учитывая, что Председатель Совета директоров является независимым директором, его вознаграждение производится также на ежеквартальной основе. Прочие независимые директора получают базовое вознаграждение плюс дополнительное вознаграждение в том случае, если они выполняют функции Председателя Комитета по аудиту или Председателя Комитета по вознаграждениям и кадрам.

Вознаграждение
членов Совета директоров и Генерального директора

Члены Совета директоров Объем выплат
за квартал, US$
Председатель Совета директоров 37 500
Прочие независимые директоры – базовый объем вознаграждения 4 500
Председатель Комитета по аудиту – дополнительное вознаграждение 24 786
Председатель Комитета по вознаграждениям и кадрам – дополнительное вознаграждение 7 280

В соответствии с принятыми в 2011 году изменениями, вознаграждение получаю только независимые директора, а общий размер вознаграждения членов Совета директоров за год не может превышать US$500 тыс. В 2011 году совокупная сумма вознаграждений членов Совета директоров составила 7 млн руб.

Сумма вознаграждений и дополнительных компенсаций Генерального директора указаны в контракте между Генеральным директором и Компанией, подписанным и утвержденным Советом директоров. Размер вознаграждения Генерального директора зависит от его квалификации и вклада в финансовые результаты «ФосАгро».

Вознаграждение менеджмента Компании включает ежемесячную выплату базовой заработной платы и дополнительного вознаграждения по итогам работы за квартал и за год. Выплату дополнительного вознаграждения на 70% обеспечивают ключевые плановые показатели и на 30% – выполнение дополнительных целей и задач, определенных Советом директоров на рассматриваемый период.

Согласно решению Совета директоров, объем дополнительных годовых выплат определяется в зависимости от следующих показателей:

• EBITDA Компании за отчетный период по МСФО;
  • чистая прибыль Компании за отчетный период по МСФО.

Совокупный объем вознаграждения Генерального директора и высшего менеджмента «ФосАгро» 2011 год, составил 452 млн руб., включая выплату ежемесячной заработной платы и дополнительных вознаграждений.