Структура и принципы корпоративного управления

05

Принципы корпоративного управления

«ФосАгро» считает приверженность высоким корпоративным стандартам ключевым условием обеспечения прозрачного, ответственного и заслуживающего доверия управления, способствующего успешному развитию Компании и достижению стабильного финансового результата.

Система корпоративного управления «ФосАгро» охватывает процессы управления и контроля, которые помогают обеспечивать общую эффективность операционной деятельности, системы управления рисками и взаимодействия с ключевыми акционерами. Компания рассматривает внедрение действенной системы корпоративного управления как средство укрепления собственной репутации и снижения затрат на привлечение капитала, что в долгосрочной перспективе является залогом благополучия акционеров.

Практика корпоративного управления «ФосАгро» соответствует требованиям российского законодательства и основана на общепринятых стандартах и практиках Кодекса корпоративного поведения ФСФР России и Кодекса корпоративного управления Великобритании. Принципы корпоративного управления «ФосАгро», структура, процедуры и принятые практики закреплены в Уставе и Кодексе корпоративного управления Компании.

Принципы корпоративного управления

Подотчетность Равноправие Прозрачность Ответственность
Совет директоров подотчетен всем акционерам «ФосАгро» в соответствии с действующим законодательством. К компетенции Совета директоров относятся разработка стратегии Компании и контроль за ее исполнением со стороны менеджмента. Система корпоративного управления защищает права акционеров и обеспечивает им равное отношение. Совет директоров предоставляет всем акционерам возможность получения своевременной защиты в случае нарушения их прав. «ФосАгро» стремится обеспечить надлежащее раскрытие достоверной информации обо всех существенных фактах, касающихся ее операционной деятельности, включая данные о финансовом положении, социальных и экологических показателях, информации о структуре собственности и управления Компанией, а также свободный доступ к такой информации всех заинтересованных лиц. «ФосАгро» признает права всех акционеров и стремится к сотрудничеству с заинтересованными лицами в целях своего развития и обеспечения финансовой устойчивости.

Структура органов управления

Система органов управления «ФосАгро» включает в себя Общее собрание акционеров, Совет директоров и Единоличный исполнительный орган (Генеральный директор). Общее собрание акционеров является высшим органом управления, участвуя в котором акционеры реализуют свое право по управлению Компанией. Совет директоров отвечает за общее управление деятельностью и реализацию стратегии. Он также осуществляет контроль деятельности Исполнительного органа и принятие решений по вопросам, не относящимся к исключительной компетенции Общего собрания акционеров. Единоличный исполнительный орган – Генеральный директор – осуществляет руководство текущей деятельностью Компании и реализует стратегию, утвержденную Советом директоров и акционерами.

Ключевые результаты 2011 года

  • в состав Совета директоров вошли два новых члена, и число независимых директоров Компании увеличилось до 3 человек;
  • реструктурированы комитеты при Совете директоров и создан Комитет по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды;
  • принято новое Положение о Совете директоров;
  • принято Положение об инсайдерской информации.

Общее собрание акционеров

Высшим органом управления «ФосАгро» является Общее собрание акционеров, которое созывается Советом директоров не менее одного раза в год в период с 1 марта по 30 июня каждого года. Внеочередные Общие собрания акционеров могут быть созваны Советом директоров по собственной инициативе, инициативе Ревизионной комиссии, внешнего аудитора или требованию акционера (акционеров), владеющего (владеющих) не менее чем 10% голосующих акций Компании.

К исключительному ведению Общего собрания акционеров относится принятие решений по ряду вопросов, в том числе:

  • внесение изменений и дополнений в Устав либо утверждения Устава в новой редакции;
  • реорганизация или ликвидация Компании;
  • избрание или прекращение полномочий членов Совета директоров;
  • увеличение или уменьшение акционерного капитала;
  • утверждение внешнего аудитора;
  • утверждение годовых и финансовых отчетов;
  • распределение прибыли и выплата дивидендов;
  • выплата вознаграждения членам Совета директоров и Ревизионной комиссии.

Голосование Общего собрания акционеров осуществляется по принципу «одна голосующая акция — один голос» за исключением избрания членов Совета директоров, которое осуществляется в форме кумулятивного голосования. Согласно закону «Об акционерных обществах» Общее собрание акционеров имеет кворум, если в нем приняли участие акционеры (или их уполномоченные представители), обладающие в совокупности более чем половиной голосующих акций.

Общее собрание акционеров может проводиться в форме очного заседания либо путем заочного голосования. Уведомление акционеров производится по почте либо лично, не позднее чем за 30 дней до даты проведения Годового Общего собрания акционеров и не позднее чем за 20 дней до даты проведения Внеочередного Общего собрания акционеров. Список лиц, имеющих право участвовать в Годовом Общем собрании акционеров, составляется на основе данных реестра акционеров Компании на дату, утвержденную Советом директоров. Обычно Общие собрания акционеров проводятся в России (г. Москва) или на Кипре (в г. Никосия или г. Лимассол).