Совет директоров

Совет директоров «ФосАгро» отвечает за долгосрочное развитие бизнеса Компании, координируя работу менеджмента на принципах профессионального, взвешенного и тщательного руководства.

К числу ключевых направлений деятельности Совета директоров относится

• определение стратегии развития, способствующей долгосрочному стабильному росту Компании, установление целевых стратегических показателей для менеджмента и формирование системы отчетности, а также контроль результатов деятельности менеджмента;
  • обеспечение эффективной работы систем внутреннего контроля, внутреннего аудита и риск-менеджмента для предоставления достоверной и своевременной информации менеджменту и Совету директоров, гарантируя тем самым эффективное управление Компанией;
  • поддержка и мониторинг практик, обеспечивающих устойчивость бизнеса Компании в сфере охраны здоровья и безопасности труда, развития местных сообществ, осуществление социальной и профессиональной поддержки сотрудников и диалог со всеми заинтересованными лицами.

К компетенции Совета директоров относится принятие решений по широкому спектру вопросов, таких как:

• формирование стратегии развития и определение приоритетных направлений деятельности «ФосАгро»;
  • учет политических, финансовых и прочих рисков, которые оказывают влияние на деятельность Компании, и обеспечение адекватной системы риск-менеджмента для снижения их величины;
  • оценка результатов финансовой и хозяйственной деятельности «ФосАгро» и ее дочерних предприятий;
  • контроль результатов работы Генерального директора и менеджмента;
  • обеспечение соответствия деятельности Компании действующему законодательству и принципам корпоративного управления.

Совет директоров осуществляет деятельность согласно Уставу Компании и Федеральному закону «Об акционерных обществах».

Определение количественного состава и утверждение членов Совета директоров осуществляется ежегодно на Общем собрании акционеров сроком до Годового Общего собрания акционеров. При выборе членов Совета директоров первостепенное значение имеет наличие у кандидатов необходимых навыков, опыта и знаний.

Совет директоров избирается Общим собранием акционеров путем кумулятивного голосования.

В отчетном периоде Совет директоров «ФосАгро» провел 14 заседаний, три из которых прошли в форме заочного голосования.

25 мая 2011 года Свен Омбудстведт был назначен Председателем Совета директоров, сменив на этой должности Владимира Литвиненко, занимавшего эту должность с 1 июля 2010 года.

С 18 июня 2010 года по 12 мая 2011 года членом Совета директоров являлся Геннадий Корнеев, имевший до этого статус независимого директора и входивший в состав Комитета по аудиту и Комитета по вознаграждениям и кадрам.

Совет директоров

На 31 декабря 2011 года Совет директоров включал 7 членов, в том числе трех независимых директоров.

ФИО Год рождения Должность Год назначения Участие в заседаниях
Совета директоров
Комитета по аудиту
Комитета по стратегии
Комитета по вознагра-ждениям и кадрам
Комитета по охране труда, промы-шленной безопасности и охране окружающей среды
Прове-дено Прису-тствие Прове-дено Прису-тствие Прове-дено Прису-тствие Прове-дено Прису-тствие Прове-дено Прису-тствие
Свен Омбудстведт 1966 Председатель Совета директоров Независимый директор 2011 6 6 2 2 2 2 2
Маркус Роудс 1961 Независимый директор 2011 6 6 2 2

Иван Родионов 1953 Независимый директор 2004 14 14 6 6 2
2 —
Владимир Литвиненко 1955 Директор 2010 14 3 2 2 —  1 1
Игорь Антошин 1963 Заместитель Председателя Совета директоров директор 2006 14 9 —  2 2 2 2 1 1
Максим Волков 1972 Исполнительный директор 2007 14 14 —  2 2
Василий Логинов 1962 Исполнительный директор 2011 6 5 —  —  —  1 1

Согласно Кодексу Корпоративного управления «ФосАгро», учитывающему требования Кодекса корпоративного управления Великобритании и Управления по финансовым услугам Великобритании, независимыми считаются директора, отвечающие следующим критериям:

• не являющиеся должностными лицами или работниками Компании на момент избрания и в течение пяти лет, предшествующих избранию;
  • не являющиеся должностными лицами другой компании, в которой любое из должностных лиц является членом комитета Совета директоров по вознаграждениям и кадрам;
  • не являющиеся аффилированными лицами руководства Компании, в том числе Генерального директора;
  • не являющиеся представителями государства или органов местного самоуправления России;
  • не являющиеся руководителями дочерних предприятий Компании и/или владеющие более 3% капитала Компании.

Совет директоров проводит постоянную работу по повышению эффективности своей деятельности, исполнению рекомендаций Кодекса корпоративного поведения ФСФР России и внедрению ведущих мировых практик корпоративного управления в Компании. Одним из важнейших шагов в этом направлении в 2011 году стало избрание в Совет директоров «ФосАгро» двух новых независимых директоров — Свена Омбудстведта и Маркуса Роудса.

Свен Омбудстведт

Председатель Совета директоров
Независимый директор
Член комитета по аудиту, комитета по стратегии, а также комитета по кадрам и вознаграждениям

С 2011 г. — Председатель Совета директоров ОАО «ФосАгро»
C 2010 г. — Генеральный директор Norske Skogindustrier ASA
2008–2009 гг. — Старший вице-президент SCD SAS
2006–2008 гг. — Финансовый директор и директор по стратегическому развитию Yara International ASA
2003–2006 гг. — Старший вице-президент по вопросам добычи и первичной переработки сырья Yara International ASA
2002–2003 гг. — Старший вице-президент по корпоративной стратегии Norsk Hydra ASA
Образование:
Имеет степень магистра международного менеджмента в Американской высшей школе международного менеджмента Thunderbird.
Бакалавр Тихоокеанского лютеранского университета (США).
Маркус Дж. Роудс

Независимый директор
Председатель комитета по аудиту Совета директоров

С 2011 г. — Член Совета директоров ОАО «ФосАгро»
2002–2008 гг. — Партнер по аудиту Ernst & Young
1998–2002 гг. — Партнер по аудиту Arthur Andersen
Образование:
Окончил университет Лафборо (Великобритания).
Является членом группы неисполнительных директоров Института дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW).
Член Совета директоров компаний «Росинтер», «Черкизово» и нефтегазового холдинга Tethys Petroleum.
Иван Родионов

Независимый директор
Председатель комитета по вознаграждениям и кадрам Совета директоров
Член комитета по аудиту

С 2004 г. — Член Совета директоров ОАО «ФосАгро»
С 2006 г. — Профессор Российского государственного гуманитарного университета
С 2003 г. — Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
2005–2007 гг. — Член Совета директоров ОАО МГТС
2004–2006 гг. — Управляющий директор AIG-Interros RCF Adviser
1997–2006 гг. — Управляющий директор AIG Brunswick Capital Management
Образование:
Окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.
Председатель попечительского совета Венчурного Инновационного фонда.
Владимир Литвиненко

Член Совета Директоров
Председатель комитета по стратегии, член комитета по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Совета директоров

С 2010 г. — Член Совета директоров ОАО «ФосАгро»
С 1994 г. — Ректор Санкт-Петербургского государственного горного института
Образование:
Окончил Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова (в настоящее время — Санкт-Петербургский государственный горный институт).
Профессор, доктор технических наук, член Российской академии наук.
Владеет акциями, составляющими 5,00% уставного капитала ОАО «ФосАгро», а также является бенефициаром доходов по доходам от траста на акции компании Feivel Limited, владеющей акциями, составляющими 5,00% уставного капитала ОАО «ФосАгро». В отчетном периоде операций с акциями и ГДР ОАО «ФосАгро» не проводил.
Игорь Антошин

Заместитель председателя Совета директоров
Член Совета директоров
Председатель комитета по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды, член комитета по стратегии и комитета по вознаграждения и кадрам Совета директоров

С 2006 г. — Член Совета директоров ОАО «ФосАгро»
С 2009 г. — Генеральный директор ООО «Инжиниринговый центр ФосАгро»
2006–2009 гг. — Генеральный директор ОАО «ФосАгро»
2004–2006 гг. — Генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ»
2002–2005 гг. — Генеральный директор ОАО «ФосАгро»
2002–2004 гг. — Член Совета директоров ОАО «ФосАгро»
Образование:
Выпускник Санкт-Петербургского государственного горного института (технического университета) им. Г. В. Плеханова.
Владеет акциями, составляющими 2,00% уставного капитала ОАО «ФосАгро», а также является бенефициаром доходов по доходам от траста на акции компании Vindemiatrix Trading Limited, владеющей акциями, составляющими 5,01% уставного капитала ОАО «ФосАгро». В отчетном периоде операций с акциями и ГДР ОАО «ФосАгро» не проводил.
Максим Волков

Исполнительный директор
Генеральный директор ОАО «ФосАгро»
Генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ»
Член комитета по стратегии и комитета по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Совета директоров

С 2011 г. — Генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ»
С 2009 г. — Генеральный директор ОАО «ФосАгро»
С 2007 г. — Член Совета директоров ОАО «ФосАгро»
2006–2009 гг. — Генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ»
2005–2006 гг. — Генеральный директор ОАО «ФосАгро»
2003–2005 гг. — Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ФосАгро»
— Директор по экономике и финансам ЗАО «ФосАгро АГ»
2002–2004 гг. — Член Совета директоров ОАО «ФосАгро»
1996–2002 гг. — Аудитор Arthur Andersen
Образование:
Окончил Балтийский государственный технический университет им. Д. Ф. Устинова.
Имеет квалификацию магистра Школы бизнеса в г. Боде (Норвегия).
Владеет акциями и ГДР, составляющими 1,04% уставного капитала ОАО «ФосАгро», а также является бенефициаром доходов по трасту на акции компании Menoza Trading Limited, владеющей акциями, составляющими 0,06% уставного капитала ОАО «ФосАгро». В отчетном периоде провел ряд операций с акциями и ГДР ОАО «ФосАгро», в результате которых его доля в уставном капитале ОАО «ФосАгро» увеличилась с 1,00% до 1,04%.
Василий Логинов

Заместитель генерального директора ЗАО «ФосАгро АГ»
Генеральный директор ООО «ФосАгро-Регион»
Член комитета по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Совета директоров

С 2011 г. — Член Совета директоров ОАО «ФосАгро», заместитель генерального директора ЗАО «ФосАгро АГ», генеральный директор ООО «ФосАгро-Регион»
2008–2011 гг. — Директор по продажам и внешним отношениям ЗАО «ФосАгро АГ»
С 2006 г. — Член Правления ЗАО «ФосАгро АГ»
2006–2007 гг. — Член Совета директоров Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Я. В. Самойлова (НИУИФ)
2006–2008 гг. — Первый заместитель генерального директора ЗАО «ФосАгро АГ»
2005–2006 гг. — Заместитель генерального директора по продажам и внешним отношениям ЗАО «ФосАгро АГ»
До 2005 г. — занимал высшие должности в компаниях ООО «Марс», ЗАО «Русский продукт», ЗАО «МИСТИКО» и ЗАО «Витал»
Образование:
Окончил Рижское высшее военное училище им. Я. Алксниса с дипломом военного инженера-механика (Латвия).
Получил квалификацию «офицер с высшим образованием и знанием английского языка» в Высшей школе КГБ им. Ф. Э. Дзержинского (Россия).
Также окончил Краснознаменный институт им. Ю. В. Андропова СВР (сегодня — Академия внешней разведки) по специальности «международные отношения и внешняя политика» с дипломом референта-международника (Россия).

Деятельность Совета директоров в 2011 году

В отчетном периоде Совет директоров принял ряд решений, касающихся бюджетирования и приоритетных направлений развития Компании в 2011 году. Совет директоров также одобрил ряд решений, касающихся конвертации привилегированных и дробления обыкновенных акций ОАО «ФосАгро». Во второй половине 2011 года Совет директоров подготовил детализированный план мероприятий на период с сентября 2011 года по июнь 2012 года, утвердил стратегию развития и бюджет на 2012 год.

В 2011 году Совет директоров также рассмотрел следующие вопросы:

• подготовка и проведение Годового Общего собрания акционеров, включая согласование повестки заседания, предварительное утверждение Годового отчета Компании за 2010 год и выработку рекомендаций по объему дивидендных выплат, а также осуществил подготовку и проведение внеочередного Общего собрания акционеров;
  • согласование изменений в Устав «ФосАгро»;
  • избрание Председателя и заместителя Председателя Совета директоров «ФосАгро»;
  • утверждение перечня комитетов при Совете директоров и формирование их состава;
  • анализ и утверждение промежуточной финансовой отчетности по МСФО;
  • нализ и утверждение внутренних корпоративных документов Компании, в том числе Кодекса корпоративного управления, Положения об инсайдерской информации, Положения о Совете директоров и других документов, регламентирующих деятельность комитетов при Совете директоров;
  • оценка деятельности внешнего аудитора в 2011 году и определение размера его вознаграждения;
  • одобрение сделок с заинтересованностью.