Комитеты Совета директоров

Комитеты при Совете директоров являются консультационно-совещательными органами и состоят из действующих членов Совета директоров «ФосАгро», обладающих необходимыми навыками и компетенцией, соответствующими функционалу комитетов. В процессе своей работы комитеты также могут привлекать внешних экспертов и консультантов. Приоритетной задачей комитетов при Совете директоров является предварительное рассмотрение важнейших вопросов, относящихся к компетенции Совета директоров.

Комитеты при Совете директоров осуществляют тщательное рассмотрение вопросов, выносящихся на обсуждение Совета директоров, что гарантирует достоверность и полноту информации, предоставляемой членам Совета директоров для принятия решений. В этих целях члены Комитетов работают в режиме постоянного диалога с менеджментом, внешним аудитором и прочими консультантами по вопросам, относящимся к их компетенции.

На конец 2011 года при Совете директоров функционировало 4 комитета:

• Комитет по аудиту
  • Комитет по стратегии
  • Комитет по вознаграждениям и кадрам
  • Комитет по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды
Комитет по аудиту

Комитет по аудиту осуществляет контроль за финансовым и бухгалтерским учетом в Компании. К компетенции Комитета относится анализ и согласование внутренней финансовой отчетности «ФосАгро», аудит которой проводится независимым аудитором. Согласно Положению о Комитете по аудиту Компании в состав Комитета должно входить не менее трех действующих членов Совета директоров, а руководство должен осуществлять независимый директор.

Комитет по аудиту осуществляет:

• анализ процессов финансового учета, включая проведение регулярных проверок и выработку рекомендаций для Совета директоров;
  • предварительную оценку кандидатов в аудиторы, подготовку рекомендаций по утверждению аудитора и текущее взаимодействие с ним в процессе работы;
  • анализ и поддержку системы внутреннего аудита и процедур риск-менеджмента, включая составление рекомендаций для их улучшения;
  • обеспечение соответствия принятых в «ФосАгро» практик и процедур действующему законодательству и принятым нормам корпоративного поведения.
Состав Комитета по аудиту по состоянию на 31 декабря 2011 года:
  • Маркус Роудс, Председатель Комитета по аудиту, член Совета директоров «ФосАгро», независимый директор
  • Свен Омбудстведт, член Комитета по аудиту, Председатель Совета директоров «ФосАгро», независимый директор
  • Иван Родионов, член Комитета по аудиту, член Совета директоров «ФосАгро», независимый директор
В отчетном периоде Комитет по аудиту провел шесть заседаний по вопросам, охватывающим все приоритетные направления деятельности Компании. Основное внимание было уделено улучшению внутренних процедур.

В 2011 году Комитет по аудиту занимался:
  • подготовкой проекта Положения об Управлении внутреннего аудита «ФосАгро»;
  • анализом новой редакции Положения о Комитете по Аудиту и разработкой рекомендаций по его утверждению Советом директоров;
  • выработкой рекомендаций для Совета директоров по кандидатуре независимого аудитора и анализом результатов работы независимого аудитора;
  • анализом промежуточной и годовой финансовой отчетности.
Комитет по стратегии

Комитет по стратегии помогает Совету директоров в разработке стратегии и сопутствующих направлениях работы, включая управление активами Компании и анализ ключевых инновационных и инвестиционных программ и проектов. Решение о создании Комитета, его количественном, персональном составе и избрании Председателя принимается Советом директоров, что гарантирует всестороннее обсуждение и анализ рассматриваемых Комитетом вопросов и учет различных мнений.

К компетенции Комитета по стратегии относится решение следующих вопросов:
  • мониторинг и актуализация средне- и долгосрочной стратегии, а также при необходимости внесение предложений по корректировке принятой стратегии;
  • оценка эффективности развития дочерних предприятий, включая обоснованность их стратегий;
  • подготовка заключений по проектам сделок по слиянию и поглощению;
  • разработка рекомендаций относительно сделок по слиянию и поглощению;
  • рассмотрение и предварительная оценка проектов потенциального стратегического партнерства.
Состав Комитета по стратегии на 31 декабря 2011 года:
  • Владимир Литвиненко, Председатель Комитета по стратегии, член Совета директоров «ФосАгро»;
  • Игорь Антошин, член Комитета по стратегии, член Совета директоров «ФосАгро»;
  • Максим Волков, член Комитета по стратегии, член Совета директоров «ФосАгро», исполнительный директор;
  • Свен Омбудстведт, член Комитета по стратегии, Председатель Совета директоров «ФосАгро», независимый директор.
В 2011 году Комитет по стратегии провел два заседания, в ходе которых рассмотрел следующие вопросы:
  • подготовка проекта Положения о Комитете по стратегии и его рекомендация к утверждению для Совета директоров;
  • определение ключевых приоритетов Компании на 2012 год;
  • подготовка проекта бизнес-стратегии Компании;
  • определение ключевых приоритетов в работе Комитета по стратегии.
Комитет по вознаграждениям и кадрам

Согласно Положению о Комитете по вознаграждениям и кадрам, Председатель комитета избирается из числа независимых директоров в составе Совета директоров Компании, при этом Генеральный директор не может входить в состав данного Комитета.

К числу ключевых компетенций Комитета относится:
  • разработка политики Компании по формированию и мотивированию деятельности членов Совета директоров;

• разработка кадровой политики в отношении топ-менеджеров «ФосАгро».
Состав Комитета по вознаграждениям и кадрам по состоянию на 31 декабря 2011 года:
  • Иван Родионов, Председатель Комитета по вознаграждениям и кадрам, член Совета директоров «ФосАгро», независимый директор;
  • Свен Омбудстведт, член Комитета по вознаграждениям и кадрам, Председатель Совета директоров «ФосАгро», независимый директор;
  • Игорь Антошин, член Комитета по вознаграждениям и кадрам, член Совета директоров «ФосАгро».
В отчетном периоде Комитет по вознаграждениям и кадрам провел два заседания, в ходе которых рассмотрел следующие вопросы:
  • подготовка проекта Положения о Комитете по вознаграждениям и кадрам и рекомендация его к утверждению для Совета директоров;
  • определение ключевых направлений работы Комитета;
  • выдвижение кандидата на пост Генерального директора «ФосАгро».
Комитет по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды

Комитет по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды создан для надзора и подготовки рекомендаций для Совета директоров в таких областях деятельности, как охрана окружающей среды, оценка эффективности использования природных ресурсов и электроэнергии, охрана труда и предотвращение производственного травматизма. Решение о количественном и персональном составе Комитета, а также избрании Председателя Комитета принимается Советом директоров.

Комитет осуществляет работу по следующим направлениям:
  • контроль за соответствием деятельности «ФосАгро» требованиям законодательства и регулирующих органов в области охраны окружающей среды, охраны и безопасности труда;
  • разработка и контроль реализации политики Компании, практик и процедур, направленных на защиту окружающей среды, здоровья и безопасности работников компании, ее контрагентов, клиентов и жителей;
  • оценка эффективности использования природных ресурсов и электроэнергии, внедрение ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий в практику деятельности Компании и выработка рекомендаций для перспективного развития этого направления деятельности;
  • предотвращение техногенных аварий, включая разработку планов мероприятий, программ и процессов для оценки, управления и снижения рисков техногенных аварий;
  • улучшение условий труда сотрудников Компании, контроль за соблюдением техники безопасности и снижением производственного травматизма, а также совершенствование политики по охране труда в целях снижения и предотвращения производственного травматизма.
Состав Комитета по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды на 31 декабря 2011 года:
  • Игорь Антошин, Председатель Комитета, член Совета директоров «ФосАгро»;
  • Максим Волков, член Комитета, член Совета директоров «ФосАгро», исполнительный директор;
  • Владимир Литвиненко, член Комитета, член Совета Директоров «ФосАгро», независимый директор;
  • Василий Логинов, член Комитета, член Совета Директоров «ФосАгро».
В отчетном периоде Комитет по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды провел одно заседание, в ходе которого рассмотрел и рекомендовал к принятию Совету директоров новое Положение о Комитете по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды, а также определил ключевые направления дальнейшей работы в этой сфере.